Дисциплина «Теория поиска инновационных решений и методы решения инженерных задач» входит в число дисциплин государственного компонента, является одной из основных квалификационных дисциплин направления:«680200 Биотехнические системы и технологии»,  и состоит из двух модулей Технологические инновационные методы повышения качества машин и Методы решения инженерных задач.

В рамках дисциплины предполагается  освоение основ теории и практики в области инновационных технологий в машиностроении и методов решения инженерных задач.

Дисциплина опирается на отрасль науки, занимающаяся исследованиями закономерностей освоения и внедрения инновационных технологических процессов и методов решения инженерных задач изготовления машиностроительных изделий с целью использования результатов внедрения для обеспечения требуемого качества и количества изделий с наивысшими технико-экономическими показателями, которой является технология машиностроения.


Дисциплина «Технологические методы восстановления, повышения износостойкости и долговечности деталей машин» относится к базовой части блока Б.3 и включена в раздел Б.3.В.5.учебного плана по подготовке бакалавров по направлениям: 650300 «Машиностроение».

Общая трудоемкость дисциплины составляет 5 кредита и осваивается на 4 курсе, в 7 семестре.

«Технологические методы восстановления, повышения износостойкости и долговечности деталей машин» дает студентам сведения о повышении эффективности производства и всестороннем улучшении качества выпускаемой продукции, которое неразрывно связано с необходимостью практического применения достижений науки и техники, ростом уровня развития машиностроения, автоматизацией производства сопровождаемое развитием и совершенствованием методов восстановления, повышения износостойкости и долговечности деталей машин. В дисциплине рассматриваются методы повышения эксплуатационных характеристик деталей различными способами обработки материалов. Особое внимание уделяется упрочнению поверхностного слоя рабочих частей деталей с целью повышения износостойкости и долговечности. 

УМКД «Технологические методы восстановления, повышения износостойкости и долговечности деталей машин» составлена в соответствии с требованиями государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по подготовке бакалавров по направлениям: 650300 «Машиностроение».

Основной задачей является - изучение теоретических основ дисциплины и привитие практических навыков и умения применить теоретические знания в реальных условиях.

Полученные в процессе изучения дисциплины «Технологические методы восстановления, повышения износостойкости и долговечности деталей машин» знания, умения и навыки могут быть использованы в научно-исследовательской работе, при выполнении выпускной квалификационной работы и будущей профессиональной деятельности.

Целью дисциплины является дать студентам основные теоретические знания в области эксплуатации изделий машиностроения, научить студентов практически использовать эти знания при проектировании машин, техноло­гий механической обработки деталей и сборки в соответствии с требованиями рынка.

В результате изучения дисциплины студент должен: - владеть методами восстановления, повышения износостойкости и долговечности деталей машин.


Курс "Инновационные и ресурсосберегающие технологии" разработан для докторантов направлений "Машиностроение" и "Прикладная механика"

Дисциплина «Планирование, организация эксперимента, и обработка экспериментальных данных/методология научных исследований» как учебная дисциплина относится к основной части дисциплин блока М.2 учебного плана и состоит из двух модулей Планирование, организация эксперимента/методология научных исследований и Обработка экспериментальных данных

В рамках дисциплины предполагается  освоение основ теории и практики в области планирования, организации эксперимента, и обработки экспериментальных данных.

Результатом любого эксперимента являются модели объекта исследования в том или ином виде отражающие реальную действительность. Любая модель должна давать информацию о качественных или количественных изменениях выходных параметров объекта исследования при воздействии на него определенных входных параметров.

Различают физические и математические модели. Физические модели показывают характер влияния входных параметров на физические закономерности, определяющие качественные характеристики объекта исследования. Основой математических моделей являются функциональные зависимости количественных характеристик объекта исследования от определенных входных параметров.

От правильного выбора методики исследования зависит эффективность полученной модели, отражающая необходимые качественные характеристики объекта исследования для физических моделей, и степень соответствия расчетных и фактических количественных характеристик для математических моделей, т.е. экономическую значимость результатов исследований для реального производства.

Стабильность производства деталей машин и их эксплуатационная надежность в большой степени зависит от надежности инструментов, преждевременный выход из строя которых ведет к остановке процесса производства, а поломка инструментов может привести к получению бракованных изделий.

2. Цели и задачи дисциплины

Целью изучения дисциплины «Планирование, организация эксперимента и обработка экспериментальных данных/методология научных исследований»  является получение знаний, умений и навыков, необходимых магистрантам для планирования, организации, постановки экспериментов во всех сферах инженерной деятельности: для поиска и анализа научно-технической информации о состоянии проблемы; определения цели и задач исследований; выбора плана и условий проведения лабораторных и производственных экспериментов.

Задачи учебной дисциплины:

Изучить общие методы планирования, организации, постановки исследований и обработки результатов.

Освоить современные методы исследований, определять их цели и задачи; выбирать план и условия проведения лабораторных и производственных исследований.

 Овладеть навыками анализа и выбора условий проведения экспериментальных исследований, методами их постановки; методами обработки результатов исследований.

 

Ожидаемые результаты обучения:

- магистранты владеют методами проведения самостоятельных исследований и интерпретации их результатов;

- умеют идентифицировать основные проблемы своей предметной области, требующие использования современных научных методов исследования;

- освоили методы планирования, организации и проведения научных экспериментов, обработки и оценки результатов исследований;

- способны выполнять сбор, обработку, анализ, систематизацию и обобщение научно-технической информации, зарубежного и отечественного опыта по направлению исследований, выбирать методы и средства решения практических задач.