Дисциплина  «Технико-экономическое обоснование расчета параметров и схем ПГУ и ГТУ ТЭС» относится к циклу дисциплин 268. М1.2.В.3 основной образовательной программы, реализуемой в рамках направлений подготовки магистров 640100 «Теплоэнергетика и теплотехника» и является дисциплиной ВУЗовского компонента, профессионального цикла. Дисциплина «Технико-экономическое обоснование расчета параметров и схем ПГУ и ГТУ ТЭС» направлена на получение практических навыков технико-экономического обоснования принимаемых решений при расчете тепловых схем и проектировании ТЭС с использованием современных программных продуктов, выбору основного и вспомога-тельного оборудования электростанции, применению и внедрению новых технических решений для повышения эффективности работы оборудования ТЭС.


Дисциплина «Планирование, организация эксперимента и обработка экспериментальных данных»  относится к циклу дисциплин 268.М1.1.2. основной образовательной программы, реализуемой в рамках направлений подготовки магистров 640100 «Теплоэнергетика и теплотехника» и  является дисциплиной ВУЗовского компонента, профессионального цикла. Дисциплина «Планирование, организация эксперимента и обработка экспериментальных данных» изучает вопросы определения параметров технологических процессов путем их моделирования на лабораторных установках и проведения эксперимента в производственных условиях, получения информации о граничных условиях технологических процессов, механических свойствах деформируемых металлов и других эмпирических величинах, входящих в расчетные формулы.


В результате освоения дисциплины обучающийся должен:

Знать:

- основные термодинамические явления и основные законы

термодинамики и теплопередачи;

- границы их применимости, применение законов в важнейших

практических приложениях;

- основные величины и константы теплофизики, их определение, смысл,

способы и единицы их измерения;

- фундаментальные опыты и их роль в развитии науки;

- назначение и принципы действия важнейших физических приборов.

Уметь:

-определять, какие законы описывают данное явление или эффект;

          - записывать уравнения для величин теплофизики в системе СИ;

- правильно истолковывать смысл величин и понятий теплофизики;

          -  использовать методы математического моделирования, применять

методы математического анализа к решению конкретных естественнонаучных

и технических проблем;

           -  использовать различные методики термодинамических измерений и

обработки экспериментальных данных.

Владеть:

- навыками использования основных термодинамических законов и

принципов в важнейших практических приложениях;

-основными методами математического анализа для решения

естественнонаучных задач;

-приемами использования методов математического моделирования в

производственной практике;

-способностью воспринимать и анализировать информацию.

- дать представление основные понятия о теплоты,

- дать представление тепло- и массообмена в металлургии

- дать физико-математических моделей переноса теплоты и массы применительно к теплотехническим и тепло технологическим установками системам основные закономерности статики, кинематики и динамики идеальных и идеальных жидкостей.


Курс «Термодинамика» изучается студентами на 3 курсе, обучающихся по направлению: 630003 «Горное дело».

Дисциплин «Термодинамика» является одной из базовых дисциплин, которая дает инженерам знания, позволяющие оценивать и оптимизировать условия труда, анализировать причины производственного травматизма и профессиональных заболеваний, чрезвычайных ситуаций; определять основные параметры пожарной безопасности веществ и конструкций, опасных и вредных производственных факторов путем расчетов, разрабатывать и организовывать защитные мероприятия от этих факторов. Рабочая программа учебной дисциплины «Термодинамика» является частью основной профессиональной образовательной программы в соответствии с ГОСТ по специальности 630003 «Горное дело».

Изучение дисциплины, оценивается по модульно-рейтинговой системе обучения, который включает текущий и рубежный контроль. Текущий контроль усвоения курса осуществляется посредством выполнения студентами практических (лабораторных) работ, промежуточного тестирования и сдачей модулей.  Рубежный контроль осуществляется по окончании семестра сдачей студентами экзамена.