Приобретение студентами знаний в области машин и аппаратов - преобразователей пищевых сред для ведения механических, гидромеханических, тепломассообменных и биотехнологических процессов, а также для упаковывания пищевой продукции.

Целью курса «Технология пищеконцентратов» является изучение технологии производства пищевых концентратов, перспектив развития технологии пищевых концентратов на основе научно-технического прогресса, достижений фундаментальных и прикладных наук.

Задачи: иметь глубокие фундаментальные знания, обладать опытов научных исследований, знать мировые тенденции развития науки и технологии в своей отрасли, уметь быстро реагировать на запросы рынка; владеть навыками корпоративного мышления и коммуникативных компетенций при выполнении лабораторных исследований в паре и микрогруппах; -владеть навыками различных видов аудиторной и внеаудиторной самостоятельной работы (работа с различными источниками информации при подготовке к лабораторным занятиям, при выполнении заданий самоконтроля, при написании рефератов, при подготовке докладов и презентаций к учебной конференции и др.).


Целью дисциплины является подготовка студента-технолога, направленная на формирование, во-первых, способности выбирать и осуществлять приемы нагревания, охлаждения и кондиционирования, удовлетворяющие требованиям экономичности, безопасности, комфортности экологичности, во-вторых, мировоззрения, опирающегося на современное содержание понятий работы и теплопритока (теплоты процесса) и на особенности их взаимопревращения, а также на принцип односторонности реальных процессов. В части хладотехника рассмотрены основы холодильной техники, в которых отражены принципы получения низких температур, термодинамические основы холодильных циклов, приведено краткое описание основных элементов холодильных машин, освещены основы теории и практики холодильного консервирования пищевых продуктов, приведены методы расчета процессов холодильной обработки, дано описание единой холодильной цепи.