Приобретение студентами знаний в области машин и аппаратов - преобразователей пищевых сред для ведения механических, гидромеханических, тепломассообменных и биотехнологических процессов, а также для упаковывания пищевой продукции.

Программой дисциплины предусматривается теоретическая и практическая подготовка бакалавров сфере интеллектуальной собственности, реализация образовательного, научно-технического, организационного потенциала будущих специалистов для успешной интеграции национальной экономики в мировое экономическое пространство

Предмет «Процессы и аппараты пищевых производств1,2» изучает  вопросы теоретических основ процессов пищевых производств и аппаратов

В ней излагаются  вопросы основ анализа и синтеза современного оборудования пищевых производств переработки сырья растительного и животного происхождения. Рассматриваются вопросы теоретического  обоснования рациональной компоновки устройств и расчет исполнительных механизмов , осуществляющих разнообразные методы физического  и  биологического воздействия  на пищевое сырье

Процессы и аппараты пищевых производств. Данная дисциплина изучаетсяс студентами на третьем курсе, обучающимися по направлениям 650400 «Технологические машины и оборудование». По итогам изучения дисциплины студенты сдают экзамен.

Цель освоения дисциплины: знать основное назначение изучаемой дисциплины в будущей профессии, иметь представление о процессах типичных для пищевых производств, которые повторяются в них в различных сочетаниях и характеризуются общностью закономерностей. Знать основные принципы моделирования процессов и аппаратов пищевых производств, основы теории гидромеханических, механических, тепло- и массообменных процессов, схемы, устройство и принцип работы основных аппаратов пищевых производств.


Общие сведения, принципы анализа и расчета основных процессов и аппаратов пищевых технологий. Рассмотрены закономерности протекания гидромеханических, тепловых, массообменных, биохимических и механических процессов.

 Предмет «Технологическое оборудование малых предприятий» изучает  вопросы основ анализа и синтеза современного оборудования пищевых производств.