Целью дисциплины является подготовка студента-технолога, направленная на формирование, во-первых, способности выбирать и осуществлять приемы нагревания, охлаждения и кондиционирования, удовлетворяющие требованиям экономичности, безопасности, комфортности экологичности, во-вторых, мировоззрения, опирающегося на современное содержание понятий работы и теплопритока (теплоты процесса) и на особенности их взаимопревращения, а также на принцип односторонности реальных процессов. В части хладотехника рассмотрены основы холодильной техники, в которых отражены принципы получения низких температур, термодинамические основы холодильных циклов, приведено краткое описание основных элементов холодильных машин, освещены основы теории и практики холодильного консервирования пищевых продуктов, приведены методы расчета процессов холодильной обработки, дано описание единой холодильной цепи.