Курс «Пищевая биохимия» является основным специализированным курсом в подготовке бакалавров по направлению 740100 «Технология и производство продуктов питания из растительного сырья». Целью преподавания дисциплины является не столько информация о структурах и механизмах, обеспечивающих функционирование живых организмов, сколько изучение общих принципов, лежащих в основе процессов жизнедеятельности. Совокупность этих принципов называют “молекулярной логикой живого”.

В курсе использован современный опыт в области воспитания у студентов культуры общения, межнациональных отношений в многонациональном обществе. С этой целью в ходе лабораторных занятий уделяется особое внимание формированию навыков коллективной работы (парной, групповой) при выполнении лабораторных  работ.

По итогам изучения дисциплины студенты сдают экзамен. Текущий контроль и самоконтроль усвоения курса осуществляется посредством выполнения студентами лабораторных работ, контрольных работ и тестирования.