«Коомдук тамактануу азыктарын өндүрүүнүн технологиясы» дисциплинасынын максаты студенттердин тандап алган кесиптик ишмердигинин тармагында теориялык билимдерди, коомдук тамактануу ишканаларында  кулинардык азыктарды даярдоонун ассортименти, жалпы принциптери жана өзгөчөлүктөрү жөнүндө, термикалык кулинардык кайра иштетүүнүн ар кандай түрлөрүнүн, коомдук тамактануунун сапатынын калыптанышына тийгизген таасири жөнүндө билимдерди алуу;

Азыктарды механикалык кулинардык кайра иштетүү, кулинардык жарым фабрикаттарды жана даяр кулинардык азыктарды даярдоо боюнча практикалык көндүмдөргө ээ болуу; технологиялык процесстин бардык этаптарында калдыктарды жана коромжуларды жана жарым фабрикаттардын жана даяр продукциянын түшүмүн аныктоо ж.б.


Направления формирования ассортимента продукции общественного питания. Классификация продукции общественного питания; принципы построения рецептур на кулинарную продукцию и мучные кондитерские изделия. Производство полуфабрикатов из различных видов сырья. Производство готовой кулинарной продукции. Технология закусок, блюд, и напитков; супов, соусов, кулинарной продукции из картофеля, овощей и грибов, круп, бобовых и макаронных изделий, мяса и мясных продуктов, сельскохозяйственной птицы, дичи и кролика, из рыбы, морепродуктов и раков, яиц и творога, технология холодных закусок, сладких блюд, напитков.

Осмысление фундаментальных принципов управления персоналом объектов размещения и предприятий питания,  ознакомление студентов теоретическими основами организации процесса обслуживания в предприятиях общественного питания при гостиничных комплексах: формы и методы обслуживания, подготовка залов ресторана к встрече туристов, принципы взаимоотношений обслуживающего персонала с проживающими потребителями в гостиницах, особенности организации питания специализированных предприятий общественного питания при гостиницах, а также ознакомление студентов с типами, производственно-торговой структурой, режимами работы предприятий общественного питания при гостиницах, формирование у студентов полного представления о системе управления персоналом гостиниц и ресторанов.